Новости партнеров
Прослушать новость

Умер писатель Владислав Крапивин

Владислав Крапивин
Владислав Крапивин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Советский и российский писатель Владислав Крапивин умер на 82-м году жизни в Свердловской областной больнице №1. Об этом ТАСС сообщила его невестка, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина.

Писатель умер после повторной госпитализации. Впервые в больницу его доставили 10 августа, там он проходил лечение от пневмонии. 12 августа Крапивин перенес операцию. «Умер в 06:40 [по местному времени]. Ему стало хуже, ночью отвезли в реанимацию — и все», — рассказала его родственница.

Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени. В 1959 году написал первый рассказ. За весь период творчества он стал автором более 450 рассказов, повестей, романов и сказок, в том числе «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад». Ряд его произведений был экранизирован с 1974 по 2018 годы. Он был удостоен премии ленинского комсомола в 1974 году и премии президента Российской Федерации в 2014-м за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения..

Крапивин известен как детский писатель. Он также занимался проблемами детства и детского движения, изучал педагогику Януша Корчака, Антона Макаренко, Василия Сухомлинского и основал детский отряд «Каравелла», деятельность которого направлена на изучение морского дела, журналистики, фехтования и истории флота.

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»