Новости партнеров
Прослушать новость

Россия захотела стать посредником в конфликте между Кипром и Турцией

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: globallookpress.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова стать посредником в конфликте между Кипром и Турцией, если этого захотят обе страны. Об этом сообщает Philenews.

Глава российского МИД заверил киприотов, что углубление российско-турецкого сотрудничества никак не скажется на диалоге с Никосией. Отмечается, что Москва готова содействовать мирному урегулированию конфликта между Кипром и Турцией, если об этом ее попросят обе стороны. Лавров подчеркнул, что сегодня отношения России и Кипра носят дружественный и доверительный характер.

Ранее сообщалось, что Россия в виде Кипра нашла неожиданного союзника в Европе, который блокирует исполнение санкций, введенных в отношении Москвы из-за строительства моста через Керченский пролив и предполагаемых кибератак на парламент Германии.

Противоречия из-за побережья в Восточном Средиземноморье возникли в 1974 году — тогда на Кипре произошел госпереворот, связанный с попыткой Греции присоединить остров. Турция ввела войска на север Кипра и провозгласила там Кипро-Турецкое федеративное государство, позднее его переименовали Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр. Турция неоднократно призывала проводить совместную разработку месторождений турко-киприотами и греко-киприотами, допуская сотрудничество с Россией.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru