Нацпроекты

Названы российские регионы с самой большой рождаемостью

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Российскими регионами с самой большой рождаемостью оказались Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Тыва, Ингушетия и Дагестан. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

В этих регионах в первой половине 2020 года зафиксирован низкий уровень смертности и высокий естественный прирост. В общей сложности в России родилось 811 тысяч детей.

Самая высокая смертность, в свою очередь, зафиксирована в Псковской, Тверской, Тульской, Новгородской и Владимирской областях. Кроме того, издание подчеркивает, что в таких регионах, как Тульская, Владимирская, Ленинградская и Смоленская области в указанный период родилось меньше всего детей. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель естественного прироста населения снизился по всей стране на 6 процентов.

Ранее в Росстате сокращение числа жителей объяснили естественной убылью населения. Там указали на демографические проблемы страны, в том числе уменьшение количества женщин репродуктивного возраста и добавили, что для улучшения ситуации реализуется национальный проект «Демография». По данным Росстата, до 2030 года в России будет наблюдаться естественная убыль населения. При высоком варианте потери будут замещаться за счет миграции.

Также цели нацпроекта «Демография», который планируется реализовать до 2024 года, заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.