Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссии отказались давать деньги

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Власти Белоруссии не смогли договориться с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу предоставления экстренного финансирования. Об этом на брифинге для журналистов сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, передает ТАСС.

Причиной для обращения Минск называл ухудшение глобальной экономической ситуации и пандемию коронавируса. Однако в организации отказались давать республике деньги, поскольку экспертов не устроило, как в Белоруссии хотят их потратить.

«Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», — указал Райс. Когда именно МВФ сообщило властям республики о своем решении, он не уточнил.

Критериями помощи являлись меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Аналогичные требования предъявляли всем странам, которые хотят получить помощь.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался останавливать работу предприятий на период пандемии, отменять массовые мероприятия и спортивные соревнования. Он предлагал белорусам лечиться водкой, сливочным маслом, трактором, игрой в хоккей, работой в поле, а также утверждал, что от коронавируса в стране не умрет ни один человек.

На фоне массовых протестов, не прекращающихся после выборов 9 августа, в республике начали заканчиваться деньги. На поддержку курса белорусского рубля Нацбанк менее чем за месяц потратил 15 процентов золотовалютных резервов.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
16:5128 октября
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?