Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Планы по повышению цен на сигареты в России сочли наглостью

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Планы российского правительства по повышению акциза и, как следствие, цен на сигареты для пополнения бюджета сочли наглостью. По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова, одна категория граждан не должна платить за все остальные. Об этом он заявил радиостанции «Говорит Москва».

«По поводу акциза, это вообще, я считаю, несколько, скажем так, наглое заявление правительства. Допустим, человек курит. У него возникает в этой связи вопрос: почему я из своего кармана должен оплачивать потребность всего общества?» — сказал Калашников.

Он также высказал мнение, что повышение налога негативно отразится на материальном положении миллионов российских семей, в которых есть курильщики. Калашников полагает, что россияне не станут курить меньше, а только начнут тратить на сигареты больше в ущерб другим статьям расходов.

О планах Минфина повысить акциз на сигареты в России стало известно 16 сентября. Причиной повышения сбора власти назвали необходимость компенсировать бюджету повышенные расходы во время пандемии.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика17:4622 октября

Ценовые войны

Региональные власти намерены регулировать тарифы в такси
16:5128 октября
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?