Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Раскрыты изменения в ЕГЭ и ОГЭ

Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

С 2021 года в самый популярный у выпускников предмет на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) — обществознание — войдут вопросы по принятым поправкам к Конституции, а на Основном государственном экзамене (ОГЭ) для девятиклассников по химии начнут проводить эксперименты на реальном оборудовании. Изменения в ЕГЭ и ОГЭ раскрыла директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова в интервью «Парламентской газете».

По ее словам, изменения коснутся также ЕГЭ по истории и информатике — появятся новые модели исторических сочинений и задания на компьютере. В экзамене по математике появится больше практических задач, умение решать которые пригодится выпускникам в реальной жизни.

Также Решетникова отметила, что ЕГЭ по иностранным языкам обязательным точно не станет, чего пока нельзя сказать об экзамене по истории. «Такие мнения [о введении обязательного ЕГЭ по истории] в обществе есть. Но обязательность — вовсе не мотиватор для изучения истории», — заключила Решетникова.

Ранее сообщалось, что средний балл на ЕГЭ в 2020 году вырос, несмотря на перевод школьников на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Лучше всего из предметов по выбору школьники сдали литературу (средний балл — 60, что на 4,95 балла выше, чем в 2016 году). Также средний балл стал выше в таких дисциплинах, как профильная математика, информатика, русский язык, физика и обществознание. Кроме того, средний балл немного вырос на экзамене по химии (на 0,13).

До 2030 года планируется реализовать нацпроект «Образование», в рамках которого российское образование должно войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. По указу президента России Владимира Путина сроки всех нацпроектов продлены с 2024 года еще на шесть лет.