Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

МИД России назвал ничтожной резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

МИД России назвал юридически ничтожной резолюцию Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Белоруссии. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

«С сожалением констатируем, что группа стран во главе с Евросоюзом навязала СПЧ очередную однобокую и политизированную дискуссию, цели которой были весьма далеки от реальной заботы о правах человека. Налицо грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства», — говорится в сообщении.

По мнению МИД, резолюция — это попытка путем грубого политического давления повлиять на результаты выборов в Белоруссии и их оценку в международном сообществе. Утверждается, что западные страны используют СПЧ, чтобы делигитимизировать власть в республике, что только подрывает репутацию Совета.

Резолюцию по ситуации в Белоруссии приняли 19 сентября. Россия предложила 17 поправок. Несмотря на то что ряд стран поддержал их, ни одна не была принята. Финальный документ в том числе призывает президента Белоруссии Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией.

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые протесты с требованием отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Первые акции жестко разгонялись, были задержаны семь тысяч человек, многие из которых заявили об избиениях в изоляторах. СМИ публиковали анонимные свидетельства врачей, что в больницах лежат девушки, поступившие из изоляторов с разрывами шейки матки, и мужчины, попавшие в проктологические отделения.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?