Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стали известны подробности задержания адвоката Колесниковой

Людмила Казак
Людмила Казак
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Стали известны подробности задержания Людмилы Казак, адвоката члена Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой. Их приводит портал Tut.by.

Ее задержало три человека, один из которых представился сотрудником ОМОН, а двое были в штатском.

Юриста привезли в Центральное РУВД и составили протоколы по статьям 23.34 и 23.4 КоАП — участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции. Свидетелями в протоколах указаны «Ивановы Иваны Ивановичи».

По словам Казак, сотрудники милиции, которые разговаривали с ней, вели себя надменно и по-хамски, называли «дамочка» и говорили «вы здесь и должны подчиняться нашим требованиям». Также сотрудники милиции отказались вызвать ей скорую, несмотря на ее заявления о плохом самочувствии.

Ранее Казак перестала выходить на связь. Днем она встретилась с коллегой, после чего отправилась на судебное заседание. Супруг Казак подал заявление о похищении человека. Позже она нашлась в одном из РУВД Минска.

7 сентября в центре Минска неизвестные посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли. На следующий день власти заявили, что оппозиционерка была задержана при попытке бежать на Украину. Сама Колесникова утверждает, что белорусские силовики угрожали вывезти ее из страны «живой или по частям», и ей пришлось порвать паспорт, чтобы остаться на родине.

Мария Колесникова стала первым подозреваемым по делу о попытке захвата власти, которое было возбуждено по факту создания Координационного совета. Адвокат оппозиционерки рассказала, что ее здоровье резко ухудшилось после ареста, под которым ее оставили до 8 ноября.

Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?
Бывший СССР00:0630 сентября

«Переговоры бессмысленны»

В войне за Карабах у Азербайджана появился мощный союзник — Турция. Чем ответят Армения и Россия?