Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия сочла позицию Турции в конфликте в Нагорном Карабахе прогнозируемой

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Риторика России и Турции по ситуации в Нагорном Карабахе отличается, поскольку у стран разная история урегулирования конфликтов. С таким объяснением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радио «Комсомольская правда».

Она также сочла активную позицию Анкары в конфликте прогнозируемой. «Это, к сожалению, не первый раз, когда из такой законсервированной фазы данная проблемная ситуация выходит в открытую фазу. И до этого звучали соответствующие заявления из Турции», — подчеркнула дипломат.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова поддержать Баку и воевать за его интересы, тем самым «защищая одну нацию в двух странах». По некоторым данным, Турция направила несколько тысяч сирийских наемников в зону боевых действий.

Бои в Нагорном Карабахе (Арцахе) начались 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения обвинила Азербайджан в нападении на Арцах.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.


Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные