Россияне, контактировавшие с больными COVID-19, будут проходить 14 дневный карантин, после чего смогут выйти из изоляции без теста на коронавирус. Новые правила вводятся постановлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Узнайте больше в полной версии ➞В документе уточняется, что граждане смогут вернуться к работе или учебе, а также получить доступ в организованные коллективы после 14 дней со дня последнего контакта с заразившимся.
Согласно постановлению, срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус не должен превышать 48 часов.
Минимальный суточный уровень охвата ПЦР-тестами необходимо увеличить со 150 в сутки до 200 на 100 тысяч населения. В постановлении также сказано, что заразившихся коронавирусом и тех, кто контактировал с ними, надо будет информировать о результатах теста в течение одного рабочего дня.
Согласно постановлению, пациентов, переболевших COVID-19, можно будет выписывать после одного теста с отрицательным результатом вместо двух. При положительном тесте повторный анализ можно будет провести не раньше, чем через три дня.
Тем, кто контактировал с заразившимися, больше не надо будет сдавать тест — если у них нет симптомов, достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции.
В начале ноября главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявлял, что 30-40 процентов тестов на коронавирус дают неправильный результат из-за некачественного взятия материалов. Позднее он объяснил, что вероятность неточного анализа при ПЦР-диагностике вырастает, так как пациенты попадают в стационар на позднем этапе развития заболевания.
13 ноября доктор химических наук, заведующий лаборатории молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии имени Белозерского при МГУ имени Ломоносова Юрий Дрыгин перечислил проблемы, из-за которых появляются ошибочные тесты на коронавирус. Он указал на вероятность того, что российское оборудование не унифицировано по всей стране и лабораториям, которые проводят анализы, а производители приборов (термоциклов) не могут обеспечить весь необходимый спрос.
Дрыгин заявил, что методика работы тоже может быть не унифицирована — на разном оборудовании надо работать по-разному, в том числе применяя различные реагенты. «Самые лучшие» из приборов малодоступны в России для серийных анализов, предположил ученый. Он также отметил, что сомневается в квалификации российских специалистов, которые проводят тестирования.