Новости партнеров
Прослушать новость

Журналист проник на секретную видеоконференцию министров обороны ЕС и прервал ее

Голландский журналист Даниэль Верлаан (Daniël Verlaan) прервал секретную видеоконференцию министров обороны стран Евросоюза. Ему удалось проникнуть на онлайн-встречу и даже пообщаться с европейскими политиками, пишет Politico со ссылкой на голландское издание RTL Nieuws.

«Вы знаете, что вы попали на секретную конференцию?» — спросил у нежданного гостя верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Журналист представился и с улыбкой извинился за то, что прервал важную конференцию.

Боррель сухо добавил, что поступок Верлаана могут посчитать уголовным преступлением. Он посоветовал голландцу поскорее покинуть трансляцию, пока им не заинтересовались полицейские. Журналист послушался совета и вышел из конференции.

По данным RTL, Верлаану удалось попасть на онлайн-встречу благодаря тому, что один из ее участников — министр обороны Нидерландов Анка Бейевельд — опубликовала в Twitter фотографию с адресом и PIN-кодом для входа в конференцию. Правда, на снимок попали только 5 из 6 цифр для авторизации, поэтому последнюю он нашел методом перебора.

Своим поступком голландский журналист поднял тему безопасности обсуждения важных вопросов через интернет. Официальный представитель ЕС назвал произошедший случай «смущающим».

«В следующий раз это может быть хакер, и мы больше не будем смеяться», — заявил дипломат. Он добавил, что визит Верлаана был незаконным, поэтому пообещал доложить о нем правоохранительным органам.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?