Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне перестали беспокоиться из-за денег

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

За последний месяц впервые с начала эпидемии коронавируса сократился объем наличных денег у российских граждан и бизнеса. Снижение составило 41,9 миллиарда рублей. До этого их оборот непрерывно рос в течение девяти месяцев, с начала года он увеличился на 21 процент, до 12,8 триллиона рублей в октябре, пишет РБК.

Как указал представитель Центробанка, причиной ноябрьской статистики стало то, что граждане перестали испытывать беспокойство по поводу влияния эпидемии на их доходы.

По его словам, этому поспособствовали как уже сформированные запасы наличности, так и отсутствие жестких ограничительных мер на фоне роста заболеваемости. В результате реакция оказалась не столь резкой, как в период неопределенности весной.

Тогда только в марте-апреле на руках у населения и бизнеса стало на 1,2 триллиона наличных больше. А в последний раз сокращение их оборота наблюдалось в январе.

Начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин указал, что снижение оборота наличных в октябре и ноябре выглядит обычным явлением. Кроме того, летом государство произвело стимулирующих выплат больше, чем обычно, а граждане снимали деньги. Сейчас таких выплат нет, поэтому ситуация вернулась в норму.

Впрочем, добавил эксперт, пока сокращение наличных, поступивших в экономику весной, выглядит незначительным. Также Сусин не исключает, что возврат рублей в финансовую систему может быть связан не с ростом потребления или с тем, что люди несут деньги в банки, а с усиленной покупкой валюты.

Ранее первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что на фоне эпидемии коронавируса выросла доля россиян, которые полностью перешли на безналичные расчеты.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет