Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров
Прослушать новость

В Калужской области появился первый природный парк

Фото: министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

Первый в Калужской области природный парк регионального значения появился в Боровском районе. Соответствующее постановление подписал губернатор Владислав Шапша, сообщается на официальном портале органов власти региона.

Природная территория создана в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Парк, который носит название «Ландшафт долины реки Ксема» находится в вблизи деревень Ищеино и Шувалово.

«Это живописный природный комплекс, в котором растут старовозрастные ели и дубы, а также обитают редкие и занесенные в Красную книгу Калужской области животные и растения», — говорится в сообщении правительства.

На 127 гектарах парка установлен дифференцированный режим особой охраны и использования участков в зависимости от их экологической рекреационной и хозяйственной ценности. Заповедная зона необходима для сохранения уникальных и типичных природных комплексов. Кроме того, выделены участки для организованного отдыха и ведения хозяйственной деятельности.

Нацпроект «Экология» направлен на комплексное решение экологических проблем страны. Ряд его задач продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни». В него также входят такие подразделы, как «Чистая вода», «Сохранение озера Байкал», «Чистый воздух» и «Внедрение наилучших доступных технологий».