Новости партнеров
Прослушать новость

Онищенко раскрыл будущее решения ВОЗ о происхождении коронавируса в Китае

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко раскрыл будущее решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении коронавируса. Об этом он рассказал РИА Новости.

По словам академика РАН, выводы экспертов организации о происхождении SARS-CoV-2 в Китае не будут иметь юридической силы, так как для этого нет правовых оснований. Так, США отказались ратифицировать механизм контроля в рамках Конвенция по биологическому и токсинному оружию (КБТО) в 2001 году, поэтому в настоящее время не существует юридически обязывающих механизмов по исполнению этого решения, пояснил депутат.

Так, если бы данный механизм действовал, то Пекин был бы обязан принять международную группу для проведения расследования, так как в ином случае нарушил бы международное право. «Вердикт группы ученых тоже имел бы юридическую силу. Обвинение или необвинение Китая в разработке какого-то искусственного вируса имели бы юридическую силу и последствия для страны», — отметил Онищенко.

Кроме того, он указал, что данную конвенцию нарушают и сами США, создав неопределенность по ее исполнению. Так, Вашингтон строит военные лаборатории в Грузии, в Казахстане, на Украине, в Азербайджане, которые занимаются «явно не разработкой детских вакцин». «Если бы этот механизм действовал, то можно было бы задавать вопросы, а зачем вы строите военную лабораторию, допустим, в Алма-Ате? Зачем она там нужна?» — заключил он.

Ранее ВОЗ столкнулась с недопуском в Китай для расследования происхождения коронавируса. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус обвинил китайские власти в том, что они не оформили необходимые разрешения для прибытия экспертов в страну.