Новости партнеров
Прослушать новость

SpaceX запустила ракету с турецким спутником

Кадр: YouTube / SpaceX

Американская компания предпринимателя и миллиардера Илона Маска SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с турецким спутником связи Turksat 5A. Трансляция велась на официальном YouTube-канале.

Ракета Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 21:14 по времени Восточного побережья США (05:14 по мск). Через восемь с половиной минут после старта многоразовая первая ступень ракеты совершила успешную управляемую посадку на морскую платформу в Атлантике. Она использовалась уже в четвертый раз.

Спутник начнет работать во второй половине 2021 года. Он станет четвертым турецким аппаратом на орбите. Turksat 5A массой 3,5 тонны предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения и широкополосного интернета. Он обеспечивает передачу сигналов для гражданских и военных нужд Турции.

Turksat 5A относится к спутникам связи пятого поколения. Он оснащен транспондерами Ku-диапазона, которые могут передавать сигналы на Землю со скоростью широкополосного доступа до 50 гигабит в секунду.

В декабре 2020-го SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с космическим аппаратом NROL-108 Национального управления военно-космической разведки (НУВКР) США.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?