Новости партнеров
Прослушать новость

Ученые назвали бергамот эффективным в борьбе с раковыми клетками

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ученые из Университета Калабрии и Университета Солфорда назвали бергамот продуктом, способным уничтожать раковые стволовые клетки без вреда для здоровых клеток. К такому выводу они пришли в результате исследования, результаты которого опубликованы в издании Bioenergetics.

Ученые установили, что бергамот содержит вещества брутьеридин и мелитидин, которые эффективно подавляют ферменты холестерина, а также способствуют гибели и прекращению деления раковых стволовых клеток. При этом, в отличие от используемых в медицине лекарственных препаратов из группы статинов, бергамот не имеет побочного эффекта.

По мнению исследователей, на этом основании бергамот можно использовать в качестве основы для создания новых нетоксичных лекарств.

Ранее сообщалось, что ученые Тель-Авивского университета в Израиле раскрыли, что система CRISPR-Cas9 — эффективное средство против метастатического рака. Исследователи разработали липидные частицы, которые нацелены на опухолевые клетки и несут с собой молекулы РНК, кодирующие «молекулярные ножницы».

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?