Новости партнеров
Прослушать новость

Древние акулы-монстры оказались внутриутробными каннибалами

Изображение: DePaul University / Kenshu Shimada

Ученые Университета де Поля в Чикаго выяснили, что детеныши мегалодона уже рождаются крупными особями. Причиной этого является то, что в утробе матери некоторые эмбрионы быстро развиваются и начинают пожирать другие эмбрионы. Это явление называется оофагией или внутриутробным каннибализмом. Об особенностях размножения древних акул-монстров сообщается в статье, опубликованной в журнале Historical Biology, кратко об исследовании рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали окаменевшие позвонки одной 9-метровой особи мегалодона с помощью компьютерной томографии. Они выявили 46 полос роста, аналогичных древесным кольцам. Оказалось, что размер акулы при рождении уже достигал двух метров в длину.

Подобное поведение характерно для некоторых ламнообразных акул, к которым относятся песчаные акулы. Эмбрионы, которые вылупились из яиц первыми, начинают поедать невылупившихся братьев и сестер. В результате выживает всего несколько эмбрионов, однако они развиваются в довольно крупных акул. Хотя это энергетически затратно для матери, большой размер снижает шансы молодых особей быть съеденными.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина