Новости партнеров
Прослушать новость

Власти пошли на попятную в индексации пенсий

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Власти России пошли на попятную в вопросе дополнительной индексации пенсий в 2021 году. Это следует из заявления первого замглавы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского. Слова сенатора передает РИА Новости.

Как стало известно 12 января, в Госдуму внесли законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года. Согласно документу, социальные пенсии предлагается индексировать ежегодно с 1 апреля и учитывать рост прожиточного минимума пенсионера за прошлый год. Если же выяснится, что инфляция оказалась выше темпов роста прожиточного минимума пенсионера, хотят проводить еще одну индексацию в июле.

Однако в Совфеде сказали, что говорить о дополнительной индексации в 2021 году пока рано, потому что рост цен, по прогнозу, будет около 4 процентов. При этом с 1 января пенсии были проиндексированы на 6,3 процента. Кроме того, сенатор отметил, что предлагаемый законопроект устанавливает не обязанность, а право проводить дополнительную индексацию.

Ранее Пенсионный фонд России сообщил, что индексация пенсий в 2021 году коснулась 32 миллионов граждан. Страховые пенсии по старости большинства неработающих пенсионеров выросли по меньшей мере на тысячу рублей, а средний размер выплат достиг 17,5 тысячи рублей.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет