Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянам пообещали рост цен на бензин в пределах инфляции

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, в ходе панельной дискуссии на Гайдаровском форуме пообещал россиянам, что рост цен на бензин в 2021 году будет сохранен в пределах инфляции. Трансляция дискуссии ведется на сайте форума.

«Общая задача, и правительство за этим строго следит, — в том, чтобы цены на заправках росли не выше уровня инфляции», — отметил Новак.

По его словам, этому способствует специально разработанный демпфирующий механизм, с помощью которого правительство регулирует цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Он предусматривает выплату повышенного обратного акциза продавцам при превышении мировыми ценами уровня заранее определенной условной цены. В обратном случае акциз выплачивается самими компаниями в бюджет.

Также участвующий в дискуссии глава «Газпром нефти» Александр Дюков подтвердил слова вице-премьера: «Но с одной стороны есть соглашение, которое подписано правительством с нефтяными компаниями, — по которому мы берем на себя обязательство не повышать цены. Цены могут расти, но не могут опережать инфляцию, а она у нас не высокая. С другой стороны, есть демпфер. Так что на месте граждан я бы не переживал по поводу роста цен, который есть на мировых рынках, а порадовался бы за бюджет, который получит дополнительные доходы».

Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС 14-15 января. В условиях пандемии коронавируса он проходит в смешанном формате: участники выступают на площадках РАНХигС, а зрители наблюдают за ними онлайн. «Лента.ру» выступает информационным партнером форума.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет