Новости партнеров
Прослушать новость

Власти допустили регистрацию вакцины Pfizer в России

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Власти допускают возможность регистрации и использования в России вакцины Pfizer и препаратов других иностранных производителей. Об этом заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова в кулуарах Гайдаровского форума, передает ТАСС.

Самойлова добавила, что никаких препятствий для захода в Россию «любых лекарственных препаратов, в том числе вакцин», нет, но они должны обязательно пройти регистрацию, а их качество должно быть подтверждено.

Ранее в Росздравнадзоре заявили, что частные клиники в России, в том числе расположенные в Сколково, не имеют права использовать вакцину от коронавируса Pfizer. В ведомстве сослались на российское законодательство, согласно которому нельзя ввозить и применять в стране препараты для профилактики COVID-19, если они не прошли государственную регистрацию.

Такое заявление ведомство сделало после того, как член Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что в расположенной в медицинском кластере «Сколково» частной израильской клинике можно привиться вакциной Pfizer. Она объяснила, что медучреждение работает по другим законам и у нее может быть поставка данного препарата, но сделать прививку можно платно.

В компании Pfizer также сообщали, что поставки вакцины от коронавируса в Россию по запросам частных лиц и компаний не предусмотрены — это возможно только на уровне государственных соглашений.