Новости партнеров
Прослушать новость

Минздрав назвал условие отправки пьяных россиян в вытрезвители

Отправлять людей в вытрезвители будут только в беспомощном состоянии. Такое условие назвали в Минздраве, передает ТАСС.

«Важно отметить, что речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — говорится в сообщении министерства.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что решение о создании вытрезвителей принимают регионы с учетом потребности в таких учреждениях. Минздрав, МВД и Минтруд планируют утвердить общие правила работы вытрезвителей, которые будут включать в себя виды помощи пьяным.

29 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении вытрезвителей. Закон наделяет сотрудников полиции правом доставлять пьяных в специальные вытрезвители, созданные на базе медицинских, социальных и муниципальных учреждений. С начала 2021 года регионы получили право создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Сообщалось, что средняя цена ночи в таком учреждении составит около 1,5 тысячи рублей.

Вытрезвители были ликвидированы в 2011 году во время реформы МВД. Работу с нетрезвыми гражданами перепоручили больницам. В нескольких российских регионах организованы вытрезвители на базе медицинских, социальных и других учреждений, но их деятельность законодательно не регулируется.