Новости партнеров
Прослушать новость

Политические партии оценили программу обучения наблюдателей на выборах в России

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Парламентские и непарламентские партии России оценили программу обучения наблюдателей на выборах, представленную на заседании Координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием. О прошедшей презентации сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Решение о направлении своих наблюдателей на обучение по программе Общественной палаты и Ассоциации НОМ уже приняли «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Коммунисты России», «Партия Роста», Партия прямой демократии, а также Российский союз молодежи.

Представленная программа предполагает, в частности, 56 межрегиональных семинаров с участием экспертов НОМ и тренеров в сфере коммуникаций. Участников ознакомят с информацией о законодательстве о выборах, правовом статусе наблюдателей и других участников процесса, видах и формах возможных нарушений, особенностях многодневного и дистанционного электронного голосования. Кроме того для наблюдателей организуют тренинги для развития коммуникативных навыков.

Представители партий, которые уже сообщили об участии своих наблюдателей в мероприятиях, выступили также с рядом предложений. Так, генеральный секретарь партии Прямой демократии Олег Артамонов сообщил о готовности разработать методичку по наблюдению за электронным голосованием. Член федерального политкомитета партии «Яблоко» Елена Дубровина посоветовала не привлекать членов избирательных комиссий к обучению наблюдателей, чтобы те взаимодействовали с ними только, когда оспаривают их действия.

Члены других российских политических партий также одобрили программу Общественной палаты и Ассоциации НОМ. Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко назвал ее «крайне полезной и необходимой», так как, по его мнению, в сентябре найдутся силы, которые будут пытаться поставить легитимность выборов под сомнение. «Нужно очень качественно их [наблюдателей] подготовить, чтобы ни у кого не было сомнений в чистоте голосования», — заключил он.