Новости партнеров
Прослушать новость

Украина решила отметить День независимости с генсеком НАТО

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

На парад по случаю 30-летия независимости власти Украины планируют пригласить руководителей оборонных ведомств и военных подразделений государств-партнеров, а также генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. О планах отметить с ними дату сообщает «Интерфакс-Украина».

В этот день запланирован наземный и речной парад над Днепром. Участвовать в мероприятиях будет 4000 военных, 250 единиц вооружения, военной и специальной техники и более 50 летательных аппаратов.

В Одессе, куда приглашены представители флотов государств-партнеров, пройдут праздничные мероприятия военно-морских сил.

В Киеве развернут выставку военной техники Вооруженных сил Украины, представят «новейшие разработки», среди которых РСЗО «Ольха», «Нептун», ОТРК «Гром», БПЛА «Байрактар».

Украина ежегодно 24 августа с 1994-го празднует День независимости. Праздник приурочен к принятию Верховным советом Украинской ССР в 1991 году двух документов — Акта провозглашения независимости Украины и постановления «О провозглашении независимости Украины».