Новости партнеров
Прослушать новость

Тихановская посчитала насмешкой санкции ЕС против Белоруссии

Фото: John Thys / Pool / Reuters

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сочла насмешкой санкции Евросоюза, введенные в отношении белорусского руководства. Своим мнением она поделилась в беседе с журналистами The Sunday Times.

Тихановская полагает, что принятые Брюсселем меры не способны повлиять на президента страны Александра Лукашенко и его окружение. «Под санкциями находятся всего 90 человек. Это насмешка, и режим Лукашенко смеется», — заявила она, подчеркнув, что страны Запада должны пресечь финансовую поддержку режима Лукашенко, ввести новые ограничительные меры против представителей власти и судей, а также оказывать поддержку оппозиционным СМИ и защитникам прав человека.

По словам лидера оппозиции, отказ признавать Лукашенко законным победителем международным сообществом — важный жест, однако страны, по ее мнению, ограничились поддержкой и не предприняли каких-либо действий, нацеленных на «решение проблемы».

Ранее Тихановская заявила, что на данный момент белорусские демонстранты потеряли улицы. Беседуя с журналистами, она отметила, что у оппозиции «нет возможности бороться с насилием режима против протестующих». «У них [властей] есть оружие, сила, так что на данный момент кажется, что мы проиграли», — добавила она.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года, согласно которым Александр Лукашенко получил 80 процентов голосов. Акции несогласных с итогами граждан жестко подавляются милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказывали о пытках и избиении в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?