Новости партнеров
Прослушать новость

Запущенный с Байконура арктический спутник успешно выведен на орбиту

Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос" / РИА Новости

Первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный утром 28 февраля с Байконура, успешно выведен на целевую орбиту, сообщается на сайте «Роскосмоса».

«В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Фрегат" космический аппарат "Арктика-М" штатно отделился в 12:14 мск и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа "Молния" с высотой апогея 37 400-39 800 километров, перигея 600-3000 километров соответственно и наклонением 63,30 градуса», — говорится в сообщении.

В свою очередь, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале назвал запуск спутника началом развертывания новой арктической орбитальной группировки России. «Солнечные антенны и другие элементы раскрылись, связь с аппаратом установлена, он взят на управление», — отметил чиновник.

Запущенный спутник является одним из двух, входящих в гидрометеорологическую космическую систему «Арктика-М». Планируется, что они попеременно будут сменять друг друга на рабочем участке орбиты. В их задачу будет входить обеспечение круглосуточного всепогодного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также обеспечение надежной связи.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года