Новости партнеров
Прослушать новость

В России заявили о злоупотреблении ЕСПЧ правилом 39

Фото: АГН «Москва»

Россия не сможет освободить учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального, осужденного по делу «Ив Роше», в рамках обеспечительных мер по требованию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), так как это будет «переходом за красную линию». Об этом пишет адвокат Дмитрий Гололобов в материале «Европейский суд злоупотребил правилом 39» на сайте газеты «Ведомости».

Отмечается, что решение ЕСПЧ, принятое в соответствии с правилом 39 регламента суда «в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства», вызвало множество споров. Гололобов заявил, что суд на своем сайте разъясняет, что в соответствии с правилом 39 может указать на временные меры любой договаривающейся стороны. Под временными подразумеваются срочные меры, которые применяются только там, где есть риск нанесения непоправимого вреда. «Какой "серьезный и необратимый вред" может быть нанесен Навальному? Он не жаловался на пытки, на плохие условия, на отсутствие питания. Мало того, государство сейчас несет повышенную ответственность за его жизнь и здоровье», — указывает адвокат.

Гололобов уточняет, что история применения правила 39 всегда была связана с временным запретом экстрадиций, и опыт подобных дел не имеет ничего общего с требованием «взять и выпустить в интересах сторон». «Из позиции Минюста и направленных им в Европейский суд письменных возражений, требующих пересмотреть его решение относительного Навального, очевидно, что Россия даже и не подумает исполнять подобное предписание», — говорится в материале. Отмечается также, что ЕСПЧ не может заставить независимый суд независимого государства рассмотреть дело, как он того желает.

В начале февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный за нарушение условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше». УФСИН попросило назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии сроком на 3,5 года. Навального обвинили в 60 нарушениях общественного порядка после условного приговора и дали ему 2 года 8 месяцев колонии с учетом года, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия по делу «Ив Роше». Позднее ему сократили срок наказания, он проведет в колонии 2,5 года.

После этого ЕСПЧ потребовал освободить Навального из-под стражи. Обращение подавали 20 января, еще до замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. В конце февраля Минюст России направил запрос в ЕСПЧ о пересмотре своего решения. Российская сторона также заявила о неприемлемости жалобы адвокатов, потребовавших освободить Навального после решения Страсбургского суда.