Новости партнеров
Прослушать новость

Названы «соперники» российского «Искандера»

Фото:Wikipedia

Зарубежными «соперниками» российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-Э» являются американский MGM-140 Army Tactical Missile System (ATacMS), израильский комплекс с баллистической ракетой LOng-Range Artillery Missile (LORA) и китайский SY-400 c ракетами BP-12A, пишут «Известия».

Последний в публикации называется фактическим «прямым конкурентом» российского оружия.

«Потенциальным конкурентом российского комплекса может стать и практически полный его аналог, воспроизведенный в КНДР», — пишет газета уже о корейском ОТРК, напоминая, что «из-за международных санкций полноценной конкуренции с его стороны скоро ждать не приходится».

Издание отмечает, что собственные ОТРК разрабатываются и в Турции. В частности, упоминается KHAN, выступающий экспортной версией Bora. «Имеется в Турции и менее совершенный комплекс J-600T Yıldırım, который при определенных условиях тоже может занять свою нишу на рынке и выступить конкурентом нашей системы», — уверяет газета.

В публикации отмечается, что на основе китайского комплекса А-200 в Белоруссии производится дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) В-200 «Полонез». «Наконец, все более серьезными конкурентами ОТРК в целом выступают новые дальнобойные РСЗО», — замечает газета.

В ноябре 2020 года The Drive сообщило, что за несколько часов до заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном Ереван впервые применил ракету комплекса «Искандер».

В октябре того же года то же издание написало, что Азербайджан впервые применил оперативно-тактический ракетный комплекс с одноступенчатой твердотопливной баллистической ракетой LORA, разработанный израильской компанией Israel Aircraft Industries (IAI).

Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года