Новости партнеров
Прослушать новость

Вынесен приговор по делу о рекордной взятке в Минобороны

Фото: Вадим Савицкий / ТАСС

Хамовнический суд Москвы вынес приговор по уголовному делу о рекордной взятке в Минобороны. Об этом сообщает ТАСС.

На 6,5 лет лишения свободы осужден бывший замначальника управления департамента государственных закупок военного ведомства Александр Борувков за получение взятки в 368 миллионов рублей. Именно на такую сумму суд его оштрафовал.

Помимо получения незаконного вознаграждения подсудимый признан виновным в превышении полномочий. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел признание вины Борувковым, наличия у него малолетних детей и частичное возмещение ущерба государству.

Осужденный также по приговору суда должен выплатить 650 миллионов рублей по иску.

В ходе следствия сообщалось, что сумма взяток на 368 миллионов рублей стала рекордной в истории Министерства обороны. Но она удвоилась после показаний основного фигуранта дела — бизнесмен Алексей Калитин стал сотрудничать со следствием и сообщил, что выплатил сотрудникам Минобороны 648 миллионов рублей в виде откатов за госконтракты. Согласно его показаниям, за откаты военные снабжали его компании миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники.

После признательных показаний предполагаемого взяткодателя арестовали начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

Калитин и его партнеры завышали цены на товары и услуги и похищали значительную часть получаемых бюджетных средств.