Новости партнеров
Прослушать новость

Доказана опасность жирной пищи для сердца

Фото: Unsplash

Потребление продуктов с высоким содержанием жиров может способствовать нарушению в росте сердечных мышц и повысить риск приступов. Это доказали ученые Редингского университета, результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

По словам специалистов, им удалось продемонстрировать, что жирная диета явно повреждает мышечные клетки через окислительный стресс, при этом негативное влияние опосредуется через белок Nox2, чья активность становится избыточной. Однако точный механизм, каким образом Nox2 вызывает патологическую гипертрофию сердечных тканей, пока остается неизвестным.

В ходе экспериментов ученые давали мышам корм с высоким содержанием жиров. В результате активность Nox2 у грызунов повысилась в два раза, что также привело к вдвое большему количеству активных форм кислорода, участвующих в окислительном стрессе. У мышей с выключенным геном, кодирующим Nox2, которых также кормили жирной пищей, уровень окислительного стресса не увеличивался.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года