Новости партнеров
Прослушать новость

Греф рассказал о развитии экосистемы Сбер за пределами банковской сферы

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

У Sber нет альтернативы построению собственной экосистемы. Об этом в интервью Reuters заявил глава Сбербанка Герман Греф. «У Сбербанка относительно небольшая экосистема по сравнению с нашим банковским бизнесом, и мы пока не видим никаких рисков», — сказал он.

В настоящее время Центральный банк России разрабатывает нормативные акты, регулирующие так называемые экосистемы-термин, используемый в стране для описания бизнеса банка в небанковском секторе, цель которого — создание единого окна для обслуживания своих клиентов.

Сбербанк, активы которого составляют 448 миллиардов долларов, потратил около 2 миллиардов долларов или 3 процента своего капитала, на расширение непрофильного бизнеса-от кибербезопасности до онлайн-кинотеатров и доставки еды.

SberCloud, облачная платформа, является одной из областей роста, где Сбербанк будет конкурировать с такими компаниями, как Почта.Ру и Яндекс. «Только 7 процентов российских компаний являются облачными... Этот рынок будет процветать в ближайшие 10 лет», — сказал Греф.

В настоящее время российский рынок электронной коммерции недостаточно насыщен по сравнению с Китаем и Соединенными Штатами. Заметный рост этого рынка произошел в период карантина из-за COVID-19 — все-от доставки еды до онлайн-покупок и кинотеатров обрело массовую популярность, и, как ожидается, этот процесс будет только ускоряться. «Мы хотим извлечь выгоду из нашего присутствия в быстрорастущих секторах, и было бы странно не предоставить такой шанс нашим акционерам», — отметил глава Сбербанка.

Поскольку Сбербанк стремится к тому, чтобы через десять лет на его долю приходилось 60 процентов выручки, регулятор разрабатывает правила защиты вкладчиков от потенциальных рисков. Сбербанк и ЦБ активно обсуждают предлагаемое новое регулирование, но конкретных предложений пока нет, сказал Греф.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?