Новости партнеров
Прослушать новость

Сбер второй год подряд выплатит рекордные дивиденды

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

По итогам 2020 года Сбер планирует вновь выплатить акционерам дивиденды в размере 422,5 миллиарда рублей или 18,7 рубля на одну акцию, повторив показатель 2019 года. Это рекордный уровень не только для Сбера, но и для России в целом. Ровно половина этой суммы — 211,25 миллиарда рублей — поступит в бюджет страны. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Сбера.

«Мы чувствуем себя комфортно, чтобы предложить Наблюдательному совету тот же самый размер дивидендов на акцию, который мы выплатили по итогам 2019 года. Это будет означать выплату 55,7 процента нашей чистой прибыли», — заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе конференции с инвесторами. Стоит особо подчеркнуть, что рекордные дивиденды будут выплачены, несмотря на крайне сложный «ковидный» 2020 год. А эти средства, в итоге, будут перераспределены на социальные выплаты населению: пенсии, выплаты наиболее уязвимым категориям граждан, расходы на медицину и образование.

Сбер планирует соблюдать заявленную цель по распределению избыточного капитала в пользу акционеров и на дальнейшем горизонте реализации «Стратегии 2023».

По итогам 2019 года банк также выплатил беспрецедентные за всю историю российского фондового рынка дивиденды в размере 422,4 миллиарда рублей или 50 процентов чистой прибыли по МСФО из расчета 18,7 рубля на одну акцию. При этом в бюджет Российской Федерации, как крупнейшего акционера Сбербанка, поступило 211,2 миллиарда рублей.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности