Новости партнеров
Прослушать новость

Эксперты усомнились во влиянии аварии на Оби на экологию региона

Специальный «амбар дожига», куда компания откачивала продукт из перекрытого участка трубы.
Специальный «амбар дожига», куда компания откачивала продукт из перекрытого участка трубы.
Фото: Андрей Виль / ТАСС

После прорыва подводного трубопровода и возникшего пожара на реке Обь качество воды не пострадало. Администрация города Мегиона в ходе исследования образцов на органолептические показатели не выявила нарушений, заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) Наталья Комарова.

«Чтобы убедиться, что здоровью граждан ничего не угрожает, специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды, направили их в Центр лабораторных исследований и технических измерений. Результаты будут получены не позднее чем через три дня», — подчеркнула глава региона в своем Insagram.

В свою очередь, руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев отметил, что «специалисты (ведомства — прим. «Ленты.ру») отобрали 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте порыва, а также выше и ниже по течению Оби». «Заборы взяли в районе Мегиона, Лангепаса, Сургута. Анализ проведем на наличие нефтепродуктов, хлоридов и других токсичных веществ. Результаты станут известны 9 марта. На качестве питьевой воды произошедшее не отразится», — подчеркнул Гуржеев.

По мнению специалистов, на качество питьевой воды инцидент влияния оказать не может, поскольку водозабор в Нижневартовске и близлежащих населенных пунктах ниже по течению из Оби не ведется. Вода поступает из артезианских скважин, куда даже следы широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), в принципе попасть не могут. «Это в основном бутан, пропан. Это летучие компоненты химические, которые очень быстро испаряются, поднимаясь в воздух. Да, зимой, конечно, это будет несколько труднее сделать. Но даже в этом случае все равно ожидать какого-то, вреда для окружающей среды, конечно, не приходится», — пояснил в эфире РБК ТВ президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

«Из того, что уже известно можно предположить, что ситуация на продуктопроводе не приведет к серьезным последствиям для окружающей среды. Дело в том, что речь идет об утечке ШФЛУ, в которую перерабатывается попутный газ. В основном она состоит из пропана и бутана, летучих углеводородов. На фоне зимней погоды часть этих соединений не испаряется моментально, но в перспективе угрозы загрязнения окружающей среды они не создают», — прокомментировал ситуацию аналитик Rupec Александр Собко.

«Их (легкоиспаряемых углеводоров – прим. «Ленты.ру») нехорошая составляющая в том, что они взрывоопасны. И это как раз мы видели на видео горящей Оби, и это пример, когда, к сожалению, река может гореть. – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Фонда дикой природы России. - В любом случае, наши предварительные оценки, поскольку это такой быстроиспаряемый, близкий к газообразному состоянию, продукт, и он загорелся, то непосредственно для реки мы не оцениваем это как очень серьезную угрозу.

Причины аварии в настоящее время устанавливаются специалистами компетентных органов и компании «СибурТюменьГаз». Пожар в акватории реки Обь мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) подо льдом, пояснил руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. Эксперт считает, что, исходя из данных компании, причиной аварии не могла быть существенная авария на трубопроводе, так как не наблюдалось быстрого падения давления внутри него.

Как сообщили в «СибурТюменьГазе», компания сразу же вошла в контакт с МЧС, Росприроднадзором, Ростехнадзором и местными органами власти, чтобы выработать совместные шаги по ликвидации происшествия, не теряя времени. «Не секрет, что во время таких ЧП дорога каждая минута, во время происшествия на Оби без промедления была задействована вся цепочка от рядовых сотрудников до руководства предприятия. Это говорит о том, что компания контролирует ситуацию и предусматривает реакцию на внештатные ситуации», — комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В свою очередь, заместитель руководителя Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм–канале отметил, что следить за информацией о чрезвычайном происшествии лучше по официальным источникам. Так как, «что касается публикаций в телеграм-каналах, то разные админы использовали разные источники — обычная история в случаях ЧС». «Домыслы и попытки поразжигать, всерьез воспринимать не стоит, это же Телеграм — обычная история», – подчеркнул он.

Тем не менее, как в любом случае с техногенной аварией совсем избежать паники не удалось. Пилот-любитель из Сургута, который расположен почти на 200 км ниже по течению от места происшествия, увидел на реке полынью со скопившейся там рыбой, которая «плавает кверху брюхом». Автор ролика ожидаемо связал описанное в видео с аварией в Нижневартовском районе. Но по утверждению агентства Рыбоохраны Югры, которая оперативно провела расследование эти события все-таки не связаны между собой. Специалисты Сургутского подразделения рыбоохраны Югры вместе с пилотом прибыли на место, где была проведена съемка и провели тестирование. «По всем признакам — это естественный замор рыбы», — прокомментировал старший госинспектор Сургутского подразделения рыбоохраны Югры Дмитрий Яицкий. По словам специалиста, предварительно можно сказать, что это естественные явления водных биологических ресурсов из-за нехватки кислорода, которые ежегодно повторяются в реке Обь.

СИБУР тем временем, ликивидировал первые последствия аварии, которая для нефтегазохимического холдинга оказалась неприятной неожиданностью и вошел в состав рабочей группы, созданной Ростехнадзором для изучения причин происшествия. В 2010-2020 годах «СИБУР» вложил в обновление транспортной инфраструктуры компании в Западной Сибири свыше 110 миллиардов рублей и известен как один из лидеров по объемам инвестиционных программ в России, компания часто заявляет об 1 триллионе рублей, вложенных в развитие нефтегазохимии в последние 10 лет.

В результате инцидента пострадал один рыбак, отказавшийся от госпитализации. В настоящее время люди в районе аварии находятся в безопасности.