Новости партнеров
Прослушать новость

Кудрин заявил о невозможности рывка в экономике без либералов

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Для рывка в экономике, науке и бизнесе России необходимы серьезные изменения в сфере высшего образования, которые позволят готовить гибких специалистов для рынка труда. Об этом в колонке на РБК написал глава Счетной палаты, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

По его мнению, без использования международного опыта добиться успеха будет невозможно. Речь идет о воспитании нового типа мышления — критического, свободного и инновационного. Во всем мире таких воспитанников готовят по программам Liberal Arts and Science, в России это переводится как свободные искусства и науки.

Кудрин объяснил, что создание либерального университета свободных искусств и наук позволит масштабировать процесс преобразований. Образовательные программы, построенные по новым принципам, должны позволять студентам учиться по индивидуальному плану и пересматривать образовательную траекторию.

Благодаря обретенным навыкам, уверен Кудрин, студент сможет освоить множество различных специальностей, а значит, преодолеть любой кризис. Этот опыт взят на вооружение ведущими университетами всего мира, даже в Китае создано несколько десятков таких программ. В России же их всего четыре, отметил глава СП, добавив, что страна отстает.

Кудрин возглавляет факультет свободных искусств и наук СПбГУ. На прошлой неделе стало известно, что вскоре факультет отделится и станет самостоятельным университетом. Политик указывал, что в нынешнем виде он исчерпал свои возможности, поскольку больше не может набирать преподавателей из-за ограниченного количества ставок.

Ранее Счетная палата выяснила, что проект по повышению конкурентоспособности российских вузов, на который за семь лет выделили 80 миллиардов рублей, провалился. Вузы-участники не выполнили ключевые показатели результативности и не вошли в топ-100 международных рейтингов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику