Недостаток витамина В12 в организме человека может привести к слабости и вялости, спровоцировать развитие анемии. Такие признаки назвала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша, передают «Известия».
Макиша объяснила, что В12 отвечает за кроветворную функцию, участвует в регуляции процессов деления костного мозга. При его нехватке уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Он также участвует в обмене жирных кислот, нужных для синтеза миелиновых оболочек нервов.
«Поэтому при нехватке витамина B12 у человека будет наблюдаться неврологическая симптоматика, похожая на рассеянный склероз, — например, потеряется чувствительность на кончиках пальцев», — добавила врач. Кроме того, этот витамин снижает уровень гомоцистеина, повышение которого приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог уточнила, что В12 содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его практически нет. Кроме того, он частично разрушается при термической обработке.
Ранее россиянам рассказали, что в список дешевых продуктов, подходящих для правильного питания, надо включить курицу, яйца, сухие бобы, гречку, овощи, растительное масло, куркуму, некоторые виды морской рыбы.