Новости партнеров
Прослушать новость

Власти объяснили жалобу чиновника на отказ россиян работать за 15 тысяч рублей

Фото: job.orl.ru

Власти Орловской области назвали вырванной из контекста жалобу чиновника Александра Сотникова об отказе россиян работать за 15-18 тысяч рублей. Объяснение появилось на областном портале.

«Цитата выступления руководителя управления труда и занятости Александра Сотникова "Причем предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15-18 тысяч рублей. Но все равно люди отказываются почему-то" была выдернута из контекста общего доклада», — говорится в сообщении.

Как объяснили в администрации, речь шла о том, что для борьбы с безработицей, вызванной пандемией коронавируса, правительство увеличило размер пособия по безработице до 12 130 рублей и добавило начисления по 3 тысячи за каждого ребенка. При этом, когда размер вернулся к прежнему порядку, люди, получавшие 12 тысяч рублей, стали массово отказываться от работы с зарплатой в 1,3-1,7 раза выше.

В сообщении также сказано, что Сотников указал на дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, появившийся после октября 2020 года.

Ранее руководитель управления труда и занятости Орловской области Александр Сотников пожаловался на нежелание жителей региона работать за зарплату в 15 тысяч рублей и стремление орловчан уехать на заработки в Москву. При этом Сотников выразил надежду на то, что жители вернутся из столицы в регион, так как в Орле зарплаты «белые», а в столице «черные».

В интервью РЕН ТВ чиновник признал, что важными составляющими хорошей вакансии являются и условия труда и фактор личных предпочтений человека. По данным местных СМИ, согласно налоговой декларации, за 2019 год Сотников заработал 993,7 тысячи рублей, то есть его месячный доход составил 82 тысячи рублей.