Новости партнеров
Прослушать новость

Сбер сделал ведение внешнеэкономической деятельности проще и понятнее

Фото: Зотов Алексей / «Коммерсантъ»

«Мы сделали ведение ВЭД проще и понятнее», — заявил в ходе онлайн конференции «СберВЭД. Сила возможностей» заместитель председателя правления банка Анатолий Попов. «В прошлом году мы запустили несколько сервисов, которые помогают предпринимателям решать свои задачи онлайн, что особенно актуально в период пандемии, которая еще не завершилась. В мае 2020 года состоялся запуск нового сервиса бизнес-миссии онлайн, которая замещает отмененные из-за пандемии профильные ярмарки, выставки и конференции», — подчеркнул он.

По его словам, производители из России презентуют свои товары иностранным покупателям в формате онлайн. Каждая бизнес-миссия организуется по конкретной стране и виду товара. На текущий момент проведено 18 онлайн бизнес-миссий с пятью странами. В общей сложности в них приняло участие более 750 компаний.

Недавно клиентам Сбера стал доступен раздел ВЭД в мобильном приложении интернет-банка СберБизнес. В нем клиенты видят весь список контрактов на валютном контроле и получают уведомления со статусами. Раздел также показывает уникальный номер контракта, дату создания и завершения обязательств по нему, сальдо в валюте контракта. Кроме того, пользователь может поставить контракт на учет просто сфотографировав его камерой смартфона или приложить файлом и отправить документ на обработку в банк. Раньше это можно было сделать только в веб-версии СберБизнес, а для работы с контрактами требовался компьютер, ноутбук и сканер.

Онлайн конференция «СберВЭД. Сила возможностей» была посвящена перспективам российских несырьевых товаров на международном рынке и инструментам их продвижения на внешние рынки в новых реалиях. В ходе мероприятия своим опытом работы на внешних рынках поделились, CEO компании USHATAVA Дмитрий Романенко, коммерческий директор компании «Арсал» Денис Булик, управляющий директор компании «Тайга органика» Татьяна Капустина, вице-президент, группы компаний «Тополь» Никита Семенов, исполнительный директор компании Synergetic Алексей Семенов, CEO и основатель Healthy Eva Алекс Васильев и другие участники конференции. Как отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис, для многих компаний самая большая сложность сделать первый шаг в сторону экспорта и заверил, что «Сбербанк готов подставить свое плечо и помочь организационно и точки зрения финансирования развития бизнесов».