Новости партнеров
Прослушать новость

Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин

Автор: Winfried Rothermel / Picture alliance

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель призвал турецкие власти отказаться от своего решения о выходе из Стамбульской конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сообщение об этом появилось на сайте Службы внешних связей ЕС.

По его словам, действия Стамбула вызвали непонимание в Брюсселе, так как конвенция являлась «фундаментальным элементом прав человека, мира, безопасности и равенства в XXI веке» и была призвана защитить неприкосновенность женщин от посягательств извне.

Дипломат также выразил надежду, что Турция в будущем пересмотрит свое решение и оценит действия мирового сообщества по борьбе с домашним насилием.

Турция отозвала свою подпись под соответствующим документом 20 марта, при этом руководство страны пообещали вести борьбу за права женщин в соответствии со «своими традиционными ценностями».

Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием принята в 2011 году. Документ определяет как уголовные преступления психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборт, брак и стерилизацию. Его подписали 47 государств, однако ратифицировали только 33.