Новости партнеров
Прослушать новость

Россия договорилась о строительстве нового «потока»

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Газопровод «Север-Юг», о строительстве которого договорились Россия и Пакистан, поменяет название на «Пакистанский поток». Об этом говорится в протоколе о внесении изменений в соглашение между странами, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Российские инвесторы получат не менее 26 процентов акций маршрута. Среди них будут Евразийский трубопроводный консорциум и Трубная металлургическая компания (ТМК).

Контрольный пакет акций газопровода останется у пакистанской стороны, но государства учредят компанию специального назначения. При этом российской стороне предоставлено право решающего голоса в выборе подрядчика строительства и в вопросах, связанных с проектом и поставками оборудования.

В декабре прошлого года советник премьер-министра Пакистана Надым Бабар утверждал, что строительство газопровода начнут в июле 2021 года. В нынешнем документе сроки не указаны. Труба длиною 1,1 тысячи километров с пропускной способностью 12,4 миллиарда кубометров в год должна связать портовый город Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере, вторым по величине в стране. Пойти по ней должен регазифицированный сжиженный природный газ (СПГ).

Год назад Пакистан вернул России долг времен СССР в размере 93,5 миллиона долларов. После этого у стран не осталось финансовых обязательств. Как объясняли в Минфине, решение вопроса поможет развитию двухсторонних отношений и послужит притоку инвестиций из России в Пакистан.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику