Новости партнеров
Прослушать новость

МГУ и ВТБ возродят школу финансовой математики

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

На заседании Наблюдательного совета фонда содействия развитию науки «Институт “Вега”» его главы ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий и президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин утвердили стратегию развития фонда и финансовый план на 2021 год. Об этом говорится в сообщении ВТБ.

Своей задачей фонд ставит содействие в развитии человеческого капитала в интересах государства в условиях новой экономической реальности. Также фонд нацелен на снижение оттока высококвалифицированных специалистов из России за рубеж и создание образовательных программ, отвечающих международным стандартам и требованиям рынка.

«Мы поставили перед собой очень амбициозную и вместе с тем крайне актуальную задачу — запустить такой проект, который в обозримом будущем — в течение буквально нескольких лет — поможет сегодняшним студентам и аспирантам успешно интегрироваться в международную академическую среду. Наука интернациональна, и мы хотим, чтобы наши математики были максимально включены в международное сообщество, но при этом оставались жить и работать в России. Для этого необходима комфортная среда, конкурентные стипендии на этапе обучений и зарплаты в будущем, доступ к новейшим разработкам и самым современным методикам», — отметил Виктор Садовничий. Также, по его словам, очень важно дать человеку выбор: оставаться в науке или продолжить свой путь в индустрии. «При этом мы готовы поддержать любой из вариантов. Наш проект предполагает многоуровневую работу: привлечение признанных мировых специалистов для чтения лекций и проведений семинаров, а также организация исследовательских групп и лабораторий, что поможет сформировать такую среду, в которой будет возможно быстрое и качественное развитие нового поколения ученых и профессионалов рынка», — добавил он.

Образовательная программа «Института “Вега”» рассчитана на студентов трех факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова: механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, Московской школы экономики.

«Мне очень близка идея о продолжении сильной математической традиции в России и продвижении школы финансовой математики в мировые лидеры. Когда подобный проект запускается в партнерстве с сильнейшими факультетами МГУ, то я уверен в успехе. Проекты «Института “Вега”» нацелены на создание комфортных условий, которые позволят сосредоточиться на развитии необходимых навыков и компетенций нашим будущим специалистам и в дальнейшем конкурировать с профессионалами международного уровня. Кроме того, фонд сфокусируется на организации конференций и семинаров по повышению квалификации для профессионалов рынка и на реализации теоретических исследований, которые имеют прикладной характер и помогают решать самые актуальные задачи индустрии», — заявил Андрей Костин.

В планах фонда на 2021 год проведение в апреле первой весенней школы для студентов в Сочи «Черноморская школа по новейшим достижениям в финансовой математике» совместно с АНО ВО «Университетом “Сириус”», а в августе — ежегодной летней школы по финансовой математике для студентов, а также подготовка циклов лекций для обучающихся различной тематики, в том числе модели динамики финансового рынка, теория стохастического оптимального управления, блокчейн и криптовалюты, а также вероятно-статистические методы в машинном обучении. Также студенты получат возможность пройти стажировку в компаниях группы ВТБ.