Новости партнеров
Прослушать новость

Счетная палата сообщила о провале крабовой реформы

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Проведенные Росрыболовством в 2019-м и 2020 годах крабовые аукционы не улучшили ситуацию в отрасли, задуманная властями реформа, по сути, провалилась, главная цель не достигнута. К такому выводу по итогам проверки пришла Счетная палата, отчет размещен на сайте ведомства.

Предполагалось, что аукционы усилят конкуренцию и приведут на рынок новых участников. На самом деле монополизация только усугубилась — доля крупных игроков на рынке выросла, а квоты были проданы заметно ниже рыночной стоимости.

По оценкам СП, суммарная начальная стоимость квот для аукционов могла бы составить почти 500 миллиардов рублей, но в действительности равнялась 125,5 миллиарда. Повысить ее удалось незначительно — до 143 миллиардов рублей. Еще 57,5 миллиарда победители обязались потратить на суда-краболовы.

Аудитор Андрей Батуркин сообщил, что нарушен был сам порядок формирования начальной стоимости лотов, а именно — не установлена квота на добычу. Не были пересмотрены и ставки сборов для заключения договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов, которые установили еще в 2007 году.

Таким образом, указал он, начальная цена лота могла оказаться в 33-60 раз меньше рыночной, что при отсутствии здоровой конкуренции несет риск занижения итоговой стоимости. Отдельно аудиторы обнаружили, что средства, полученные на аукционах, перечисляются в бюджет с задержкой, а Государственный рыбохозяйственный реестр ведется плохо.

Осенью прошлого года телеведущая Ксения Собчак не смогла войти в крабовый бизнес, потому что при попытке купить долю производителей «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», принадлежащих Олегу Кану, в отношении последнего завели уголовное дело. В результате зарегистрировать сделку было невозможно. Сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак, даже просила председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева проверить, не попытка ли это воспрепятствовать сделке, но безрезультатно.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?