Новости партнеров
Прослушать новость

Гитарист Queen стал соавтором научной работы об астероиде

Брайан Мэй
Брайан Мэй
Фото: Chung Sung-Jun / Reuters

Гитарист британской рок-группы Queen Брайан Мэй стал соавтором научной работы об астероиде. Опубликованная в журнале Icarus статья доступна на сайте ScienceDirect.

В работе описываются свойства редкого небесного тела под названием Дидим. Особенность астероида заключается в том, что он не распадается на куски из-за воздействия центробежных сил, как это обычно происходит с подобными космическими объектами.

В рамках исследования авторы научной работы построили трехмерную модель Дидима, с помощью которой воссоздали его вращение и распад. В результате ученые вычислили величину силы, которая сдерживает фрагменты астероида.

«Сцепление действует словно клей. Оно возникает благодаря силам Ван-дер-Ваальса», — подытожил ведущий автор статьи Юнь Чжан.

Отмечается, что Брайан Мэй по образованию астрофизик. У музыканта также есть степень доктора наук, которую он получил после защиты диссертации.

В январе текущего года стало известно, что Мэй создал духи с запахом барсука. Доход с продаж аромата пошел на благотворительность в пользу защиты дикой природы британских островов.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было