Новости партнеров
Прослушать новость

Украина обвинила Иран в манипуляциях вокруг расследования крушения Boeing

Фото: Reuters

Министерство иностранных дел Украины обвинило Иран в манипуляциях вокруг расследования крушения самолета Boeing в январе 2020 года под Тегераном. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает портал «Гордон».

«Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы», — сказано в заявлении МИД.

Киев отмечает, что финальный отчет о техническом расследовании был опубликован спустя 14 месяцев после катастрофы. При этом Тегеран называет единственной версией человеческую ошибку, но не объясняет, что к ней привело.

Иран до сих пор не предоставил Украине доказательства, которые обещал еще полгода назад, а также проигнорировал более 90 страниц комментариев к проекту отчета, заявили в МИД.

«Самое главное, что Иран задолжал семьям погибших, — это правда. Украина верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия», — резюмировали в министерстве.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» разбился, вылетев из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Погибли 176 человек. Иран утверждает, что вина за катастрофу лежит на операторе системы ПВО. Самолет был идентифицирован как вражеская цель, после чего по нему выпустили две ракеты.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?