Новости партнеров
Прослушать новость

В России напомнили США про судьбы Ассанжа и Сноудена

 Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Фото: пресс-служба Госдумы РФ / РИА Новости

Западным политикам и США напомнили о судьбах основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена, предложив озаботиться ими, а не соблюдением прав человека в России. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Он написал, что в последнее время президент США, западные политики и деятели культуры обеспокоены тем, как в России соблюдаются права человека: «Люди, наверное, сильно заняты, возможно, у них не хватает времени, чтобы сделать заявления в связи с ситуацией вокруг Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена».

При этом он отметил, что и основатель WikiLeaks, и бывший сотрудник АНБ США действовали исключительно в интересах граждан, «открывая миру правду».

В настоящее время Ассанж находится в тюрьме, не имея возможности общаться даже с правозащитниками. По словам Володина, это невозможно из-за того, что он раскрыл «темные делишки» США и союзников по НАТО. Аналогично поступили бы со Сноуденом, если бы он вовремя не оказался на территории России.

По мнению спикера Госдумы, если бы Ассанж и Сноуден сделали открытые заявления в отношении РФ и других конкурирующих с США стран, обнародовав «правду миру», их бы «воспевали как борцов за свободу».

Володин заявил, что Россия исходит из принципа невмешательства в дела суверенных государств, и напомнил, что проблемы с правозащитниками есть в США, Великобритании, Прибалтике и на Украине, и было бы правильно оценить действия властей этих стран.

В январе стало известно, что Ассанжа, его информатора Челси Мэннинг и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира.

Ассанж раскрыл факты о военных преступлениях в Иране и Афганистане, выполнив таким образом свой долг издателя, а Мэннинг, будучи американским солдатом в Ираке, не смогла смириться с убийством мирных жителей. Сноуден не мог хранить молчание, зная, что правительство США незаконно следит за своими гражданами и первыми лицами других стран.