Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко рассказал о предложениях Путина для Порошенко по Донбассу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Александр Астафьев / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о предложениях, которые российский коллега Владимир Путин передавал через него украинскому лидеру Петру Порошенко. Об этом сообщает БЕЛТА.

Лукашенко на встрече с депутатом Верховной Рады Евгением Шевченко высказался о конфликте в Донбассе. Нормализация ситуации там зависит только от Украины, подчеркнул он. Если «пойти по Минским соглашениям», возможно, «где-то немножко зацепит украинские интересы». «Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет», — заверил Лукашенко.

По его словам, все хотят «сохранить лицо». При этом Россия — огромная страна, которая может сильно помочь Украине в восстановлении Донбасса, добавил он.

«Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны», — заявил Лукашенко.

Нужно было принимать эти решения, двигаться «степ бай степ», и многие вопросы были бы уже сняты, добавил он.

«Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший президент отказался», — заключил Лукашенко.

Ранее глава республики оценил число друзей Белоруссии на Украине.


Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?