Новости партнеров
Прослушать новость

В России предложили ввести лимит на потребление электричества

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В России предложили ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения. С такой инициативой Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом пишет издание «Известия».

Согласно предложенному плану, жители России будут обязаны платить больше за потребление свыше максимальной нормы. В качестве ориентира предлагается установить лимит в 100 киловатт-часов в месяц на человека. При этом также будут добавлять по 50 киловатт-часов за каждого дополнительного человека, проживающего вместе с ним, а при наличии электрической плиты умножать данный коэффициент на полтора.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ уточнил, что каждому региону следует предоставить право устанавливать максимальный порог в зависимости от длины светового дня или других показателей. Он также подчеркнул, что повышать плату при превышении лимита следует разумно, например, за каждые новые 100 киловатт-часов. Так, по его мнению, расценки следует приблизить к экономически обоснованным тарифам.

Ранее эксперты раскрыли россиянам способы не переплачивать за услуги ЖКХ. Во-первых, нужно всегда отправлять показания счетчиков на воду и электроэнергию, даже если жильцы на несколько месяцев уехали на дачу или в командировку. Тогда коммунальщики не смогут выставить счет по нормативам и начислить пени. Во-вторых, стоит обзавестись автоматизированным узлом управления системы отопления.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику