Новости партнеров
Прослушать новость

Россиянина арестовали в США по делу об отмывании денег

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В США арестовали гражданина России и Швеции Романа Стерлингова, сообщает РИА Новости.

Россиянина обвиняют по трем пунктам: отмывание денег, денежные переводы без лицензии и руководство бизнесом по таким переводам. По информации американского суда, Стерлингов управлял сайтом Bitcoin Fog, который помогал «заметать следы» транзакций в биткоинах, обеспечивая их анонимность.

В итоге более чем 1,2 миллиона биткоинов, стоимость которых оценивается в 335 809 383 доллара, были пересланы через сайт с октября 2011 года до нынешнего момента, отмечается в показаниях спецагента американской налоговой службы IRS Дэвида Беккета.

В них также указывается, что из 336 миллионов долларов по меньшей мере 78 миллионов проходили через услуги различных торговых площадок теневого интернета.

10 марта 2020-го года Федеральное бюро расследований США арестовало россиянина по подозрению в киберпреступлениях. Кирилл Фирсов якобы причастен к торговле крадеными данными пользователей. Как утверждают власти США, он является создателем и владельцем аукционной платформы, на которой торговали данными, украденными хакерами у пользователей социальных сетей.