Новости партнеров
Прослушать новость

Депутат Рады обратился к украинцам в преддверии Дня Победы

Вадим Рабинович
Вадим Рабинович
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Депутат Верховной Рады, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович обратился к украинцам в преддверии Дня Победы. Текст выступления политика опубликован на сайте фракции.

Он выразил сожаление, что для современной Украины проблема фашизма до сих пор актуальна, и отметил, что, пока власти закрывают оппозиционные телеканалы, в эфире остаются те каналы, которые «пропагандируют ненависть и прославляют не тех "героев"». Рабинович призвал бороться с тем, что «убийц называют героями и едва ли не ежедневно возводят им памятники».

Также депутат отметил, что половина народных депутатов не знает историю своей страны, либо же «просто бредит, интерпретируя страшные события Великой Отечественной войны». Кроме того, он напомнил, что 90 процентов украинцев являются «потомками победителей, а не тех, кто прятался по схронам и стрелял в спину».

Ранее депутат Верховной Рады от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Максим Бужанский обвинил власти в краже Дня Победы у украинцев. По его словам, на Украине до сих пор есть государственный праздник День Победы 9 мая. «Для того, чтобы его украсть, вам пытаются продать так называемый День памяти и примирения 8 мая», — сказал депутат, отметив, что «это фальшивая дата».

На Украине основные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся не 9 мая, а 8-го — в День памяти и примирения, учрежденный в марте 2015 года. Таким образом, основные праздничные мероприятия проходят на европейский манер.