Новости партнеров
Прослушать новость

Глава СБУ назвал Белоруссию потенциальным союзником России во время войны

Иван Баканов
Иван Баканов
Фото: sbu.gov.ua

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов назвал Белоруссию потенциальным союзником России во время войны, передает Replyua.net.

Баканов заявил, что ситуация на границах Украины стабилизировалась, однако там по-прежнему находятся около 100 тысяч российских военнослужащих.

«Можем выделить пять основных направлений. Но не стоит забывать Беларусь, которая является потенциальным союзником РФ, в случае, если Российская Федерация будет реализовывать план вторжения в Украину», — утверждает Баканов.

По его словам, 65 процентов украинской границы уязвимы. «Остальные 35 процентов на западном направлении также требуют особого внимания. Поскольку Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих странах для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине», — цитирует Баканова «КП в Украине».

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия перестала «бряцать оружием», но в любой момент снова может начать делать это.

В конце марта началось очередное обострение ситуации в Донбассе. Самопровозглашенные республики и Киев обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Украина также заявляла, что Россия наращивает военное присутствие в регионе. Москва отрицала обвинения и подчеркивала, что войска находятся в тех районах, где это целесообразно. Как отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в Москве рассчитывают, что лидеры Германии и Франции убедят президенты Украины Владимира Зеленского прекратить огонь в Донбассе.