Новости партнеров
Прослушать новость

Глава Ямала представил Марату Хуснуллину проект Северного широтного хода

Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов
Фото: Сергей Черкашин / Правительство ЯНАО

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов представил вице-премьеру России Марату Хуснуллину модель проекта Северного широтного хода (СШХ) на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе главы региона.

Строительство железнодорожной магистрали СШХ даст значительный эффект для экономики и промышленного развития Ямала и всей Арктической зоны, подчеркнул Дмитрий Артюхов. Северный широтный ход планируется к реализации на условиях федеральной концессии, заключенной в 2018 году. Именно на проекте ЯНАО будет проходить апробация нового финансового механизма бюджетных кредитов, анонсированного в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. Во многом это связано с высокой и детальной проработкой проекта — уже заключена концессия, есть готовые элементы инфраструктуры.

«Считаю, что Северный широтный ход для страны — значимый проект. Он важен для развития региона. Необходимо в кратчайшие сроки принять все решения и приступить к его реализации», — сказал Хуснуллин. Он подчеркнул хорошую проработку проекта и рекомендовал его к реализации с использованием инфраструктурных кредитов.

Один из элементов Северного широтного хода — мост через реку Надым — уже введен в эксплуатацию, отметил глава Ямала. До конца этого года завершится проектирование другого ключевого участка — моста через реку Обь. «Северный широтный ход — сложный проект. Но он имеет стратегическое значение для дальнейшего развития всей Арктической зоны. Необходимо сформировать на Ямале надежный транспортный каркас. Его основой как раз и станет СШХ. В перспективе это позволит обеспечить выход к Северному морскому пути. Понимая значимость проекта, регион делает все необходимое, чтобы как можно скорее приступить к его реализации», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.