Новости партнеров
Прослушать новость

«Тинькофф Инвестиции» запустили Tinkoff InvestIndex

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

«Тинькофф Инвестиции» запустили проект Tinkoff InvestIndex — набор индексов, которые отражают активность и настроения российских инвесторов. Tinkoff InvestIndex показывает, какие ценные бумаги и из каких отраслей инвесторы предпочитают покупать или продавать и в какую валюту верят. Индекс основан на обезличенных данных более миллиона инвесторов, зарегистрированных в социальной сети «Тинькофф Инвестиций» «Пульс». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Группы Тинькофф.

Проект состоит сразу из нескольких индикаторов активности и настроений российских инвесторов. Так Tinkoff InvestIndex отражает по 100-балльной шкале настроения российских инвесторов, торгующих на Московской и Санкт-Петербургской биржах, за последний месяц и показывает, насколько инвесторы верят в рост или в падение рынка в моменте. В основном табло — изменения индекса для обеих бирж за неделю.

Динамика Tinkoff InvestIndex показывает, насколько увеличивают или уменьшают свои позиции инвесторы, то есть свидетельствует о «бычьем» или «медвежьем» тренде. Данные можно посмотреть за месяц, полгода и год по Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже и сравнить с индексом IMOEX или индексом S&P 500.

Индекс торговой активности демонстрирует, насколько активно инвесторы торгуют бумагами. Этот индекс показывает, насколько активно инвесторы торгуют по сравнению с обычными показателями. Данные по этому показателю также можно посмотреть за месяц, полгода и год по Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже и сравнить с индексом IMOEX или индексом S&P 500.

Tinkoff InvestIndex по отраслям показывает изменения позиций инвесторов в бумагах десяти крупнейших отраслей в сравнении с индексом S&P и индексом Мосбиржи. Этот индикатор позволяет отследить, насколько инвесторы увеличивали или уменьшали позиции в 10 крупнейших отраслях, и сравнить эти данные с индексом S&P и индексом Мосбиржи.

Tinkoff InvestIndex по доллару США отражает, насколько инвесторы увеличивают или уменьшают позиции в долларе США. Индекс показывает, насколько инвесторы увеличивают или уменьшают позиции в американской валюте.

Топ «Лидеры покупок и продаж» показывает акции, в которых инвесторы больше всего увеличивали или уменьшали позиции на протяжении дня, недели, месяца или года. Этот индикатор показывает бумаги, в которых инвесторы больше всего увеличивали или уменьшали позиции за год, неделю, месяц или день на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

«Тинькофф Инвестиции — лидирующий российский брокер, поэтому активность наших пользователей — точный барометр инвестиционных настроений. Обезличенные данные о торговой активности наших клиентов экстраполируются на рынок в целом и позволяют оценить преобладающие тренды. Мы разработали универсальный сервис и надеемся, что Tinkoff InvestIndex будет полезен как начинающим инвесторам, так и экспертам, в частности журналистам, которые смогут воспользоваться данными в профессиональных целях», — отметил директор «Тинькофф Инвестиций» Дмитрий Панченко.